Reurbanización de la Plaza Cervantes en San Sebastián
FICHA TÉCNICA
Localización: San Sebastián. Guipuzkoa.
Superficie construida: 13.000 m²
Año de concurso: 2007
Promotor: Ayuntamiento de Donostia
Realizado con: Iñaki Bergera
Iñigo Beguiristáin
Colaboradores: Leire Leoz
Paisajismo: Asier Galdós

La plaza de Cervantes se sitúa en el punto de confluencia del Paseo de la Concha con el ensanche donostiarra. El encuentro entre la rígida trama urbana y el contorno sinuoso del Paseo da lugar a una secuencia de espacios urbanos, vertebradores de la ciudad que hasta esta fecha han sido diseñados como una suma de espacios autónomos y organizados a modo de “relleno”, que ignoran las prodigiosas vistas y no resuelven los tránsitos peatonales.

  

La propuesta da respuesta a estos dos aspectos fundamentales, despejando el espacio de parterres y ordenando el arbolado (tamarindos) para distribuir con naturalidad los itinerarios más frecuentados.

  

Otra consideración básica, entendiendo el ámbito como un espacio en relación entre la bahía y la ciudad antigua, es la necesidad de resolver el final del Paseo de la Concha en su encuentro con un edificio tan importante y cívico como el Ayuntamiento. La propuesta quiere poner en valor ese edificio, remate visual y escenográfico del Paseo, y crear un espacio capaz y representativo que permita concentraciones de personas en ocasiones puntuales.

wordpress theme jazzsurf