Centro Cultural Sta. Eugenia en Getxo
FICHA TÉCNICA
Localización: Getxo. Bizkaia
Superficie construida: 10.800 m²
Presupuesto: 5.950.000 €
Año del concurso: 2008
Promotor: Ayto de Getxo
Colaboradores: Leire Leoz
Fotografía: Alzugaray estudio

La vocación pública de un edificio de uso cultural debe verse reflejada en su relación con el espacio público con el que se relaciona. En este caso, dado el ámbito de actuación propuesto, este objetivo quedará cumplido dada la presencia dominante del edificio en la definición de la nueva plaza.

  

El edificio debe servir además como respuesta al amplio espacio público. Para ello su primer gesto es el de crear un amplio espacio cubierto mediante un gran vuelo respecto a su planta baja, que se retranquea, para cobijar el acceso principal y ampliar el espacio público exterior.

  

Quiere hacerse reconocible también, no sólo por su posición urbana sino, mediante un gesto en su fachada que lo identifique como edificio de vocación cívica y relacione sus espacios más públicos con el exterior, dentro de una fachada premeditadamente velada y bien protegida, dada su orientación sur, para garantizar su perfecto funcionamiento desde el punto de vista del confort lumínico y climático.

wordpress theme jazzsurf