54 Viviendas en el antiguo solar de la Misericordia en Estella
FICHA TÉCNICA
Localización: Estella. Navarra
Superficie construida: 10.500 m²
Presupuesto: 3.250.000 €
Proyecto y construcción: 1991-1994
Promotor: Construcciones Benedicto Urra
Constructor: Construcciones Benedicto Urra
Realizado con: Francisco Mangado
Aparejador: Carlos Salvatierra
Estructura: Jesús Goñi
Instalaciones : Iturralde & Sagüés Ingenieros
Fotografía: Cesar San Millán

CONCURSO “HISPALYT” 1995: Finalista
Se sitúa en un lugar en alto en el corazón del casco histórico de Estella, desde donde la presencia de edificios de gran valor histórico -Iglesia de San Miguel, San Pedro, etc.- se alterna con un tejido desmembrado e indefinido en sus límites como consecuencia de la más reciente evolución urbana.
  
El edificio de viviendas se adapta a los límites definidos por el antiguo muro de cierre del solar. Se trata de una unidad edificada por tres de sus lados que crea en su interior un gran espacio abierto a la mejor orientación y a las mejores vistas, definiendo así una secuencia antes inexistente entre espacios públicos y privados.
  
El otro aspecto determinante del proyecto ha sido la topografía, caracterizada por unas importantes diferencias de nivel entre los extremos del solar. Así, el desplazamiento en altura ha sido un argumento básico tanto en la organización como en la construcción y formalización del edificio.

wordpress theme jazzsurf